A receita do seitan, ou glúten, é a seguinte:
Meio quilo de farinha de trigo (ou mais ou menos quatro xícaras)
1 xícara e meia de água
Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.
Depois do molho, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão e uma bacia cheia de água. Assim, você pode mexer com a massa na água sem se preocupar em perder pedaços do seitan. Troque de água com frequência, já que a medida em que se mexe na massa, a água vai ficando branca, por causa do amido. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem do seitan esteja transparente. Demora um pouco, seja persistente, dará certo!
Deixe o seitan escorrer e modele conforme o seu desejo. Eu tentei fazer uma uma bolinha bem compacta, pra facilitar na hora de assar e cortar.
Cozinhe o seitan em panela de pressão com água e temperos por cerca de 20 minutos depois que a panela começa a apitar. Para o cozimento, eu usei água, shoyu, cebola, alho, cebola e molho de tomate, tudo no olho, de forma com que a água cubrisse o seitan.
Depois de cozido, armazene o seitan na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até na hora de usá-lo.
Corte batatas em cubos e leve para cozinhar com água e sal, até que elas estejam macias. Em uma assadeira untada com óleo, coloque as batatas e o seitan e regue os ingredientes com o molho do seitan. É interessante fazer alguns furos no seitan, para que o molho seja melhor absorvido. Leve ao forno médio até que as batatas e o seitan estejam dourados. Nhammmm.
salivaaaaa ahhhhh...fome!e essas batatinhas sem-vergonhas! ;)
ResponderExcluirAhahhahah, sempre tentava fazer batata assada igual a da minha mãe e nunca dava certo. Finalmente descobri que o segredo é o molhinho. Muito boa a combinação!
ResponderExcluirQuanto de seitan essa quantidade de farinha de trigo rende?
ResponderExcluirEste comentário foi removido pelo autor.
ResponderExcluirO meu deitam desmancha na hora da lavagem. Estou fazendo algo errado?
ResponderExcluirÉ normal despedaçar na lavagem sim, pq é nessa hora q as outras substâncias vão embora. O que sai na água branca é o q vc não quer, os pedacinhos grudenta que ficam é o glúten. Por isso, faça sempre a lavagem com um escorrdor de macarrão, por exemplo, embaixo.
ExcluirQue gracinha! Esse da foto é uma só medida da receita? Bem individual, né?
ResponderExcluirAcho que vou fazer logo o quilo inteiro da farinha. Obrigada por compartilhar!
Quando desmancha muito é porque a massa ficou muito mole, vc colocou muita água. Para "algutinar" de novo, cubra com água quente e continue lavando.
ResponderExcluirOlá!
ResponderExcluirótima receita, já fiz e fica uma delícia.
Mas, para essa cria vou precisar de uma maior. hehe
Como fica a questão do tempo de cozimento e de forno se eu duplicar (ou triplicar) a receita?
Abraços!