Mostarda é vida. E descobri isso graças a Thaty Marcondes, que faz a vida dos vegetarianos (e as dos não vegetarianos também) mais feliz sempre que nos chama para almoçar na casa dela. Ela é responsável por essa receita delícia, que eu tento imitar mas que nunca fica tão boa quanto a dela. Originalmente, a receita é PTS ao molho de mostarda, mas resolvi testar com seitan, para ver como ficava. Tenho que dizer que fica bom, mas com PTS fica muito melhor.
Mistura tudo até formar uma massa uniforme e reparta a massa em duas partes para facilitar o cozimento. Leve para cozinhar em água com 1 colher de extrato de tomate (ou com um tomate picado) e 2 colheres de shoyu por cerca de 40 minutos na panela de pressão ou por 1h20 em uma panela normal. Depois de pronto, fatie como preferir e use normalmente.
PTS ou seitan
1 dente de alho picado
1 rodela de cebola picada
2 colheres de creme vegetal
1 caixa de creme de soja (também dá para fazer com leite de soja, caso você prefira)
2 colheres de mostarda (mais ou menos, depende se você gosta do molho mais forte ou mais suave). Eu uso a Mostarda com Ervas Finas da Hemmer
Frite o alho e a cebola no creme vegetal. Adicione o seitan ou a PTS, deixe dourar. Em seguida, acrescente a mostarda e o creme de soja. Coloque sal a gosto e pronto. Ai ai, a vida é bem melhor depois de experimentar essa delícia!
Seitan
A receita básica do seitan está nesta postagem, mas também dá para fazê-lo com farinha de glúten, o que facilita muito a vida da cozinheira. Se você tem a farinha de glúten, que pode ser encontrado em lojas de produtos naturais e a granel, é só misturar um copo dela com duas colheres de chá de sal, temperos ( eu uso paprica e cúrcuma), com aproximadamente um copo de água com duas colheres de óleo. Vale lembrar que a quantidade de água na massa influencia na consistência do seitan. Para um seitan mais firme, use menos água (1 copo). Para um seitan mais macio, use mais água (1 copo e meio).Mistura tudo até formar uma massa uniforme e reparta a massa em duas partes para facilitar o cozimento. Leve para cozinhar em água com 1 colher de extrato de tomate (ou com um tomate picado) e 2 colheres de shoyu por cerca de 40 minutos na panela de pressão ou por 1h20 em uma panela normal. Depois de pronto, fatie como preferir e use normalmente.
Molho de Mostarda
Com o seitan fatiado ou a PTS hidratada em mãos (cerca de duas xícaras) o processo é o mesmo. Para esta parte da receita você vai precisar de:PTS ou seitan
1 dente de alho picado
1 rodela de cebola picada
2 colheres de creme vegetal
1 caixa de creme de soja (também dá para fazer com leite de soja, caso você prefira)
2 colheres de mostarda (mais ou menos, depende se você gosta do molho mais forte ou mais suave). Eu uso a Mostarda com Ervas Finas da Hemmer
Frite o alho e a cebola no creme vegetal. Adicione o seitan ou a PTS, deixe dourar. Em seguida, acrescente a mostarda e o creme de soja. Coloque sal a gosto e pronto. Ai ai, a vida é bem melhor depois de experimentar essa delícia!
5 comentários:
Sensacional seu blog, Nati! Preciso visitar com mais frequência e seguir essas receitas delícias...
Beijos
Olá adorei esta receita. Gostari de fazer mas não não encontro seitan.
O seitan pode ser feito com a farinha de glúten, que é vendido em lojas de produtos naturais. Ou então também dá pra fazer ele a partir da farinha de trigo! tem a receita aqui ó :http://cozinhavegana.blogspot.com.br/2011/01/seitan-ao-forno.html
Esse Seitan tem super bom aspecto, também costumo fazer o meu e adoro comer com mostarda!! Na eventualidade de terem curiosidade no meu perfil no urlist, tenho compilado imensas listas relacionadas com o veganismo mas tenho quase tudo em inglês, estou neste momento a tentar construir também listas em português. Nesta de bolos: http://urli.st/831-Vegan-Cakes por exemplo já categorizei 205 bolos.
Deve ser uma delicia. tenho de exprimentar :)
Pedro Costa,
http://cultopelocorpo.blogspot.pt
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