domingo, 18 de julho de 2010

Noite Mexicana - tortilhas, guacamole e chilli vegan






Chilli
1 xícara de feijão cozido e batido no liquidificador com um pouco de água ou o caldo do próprio feijão (não bater muito para deixar com alguns grãos inteiros)
1 xícara de PTS média hidratada (granulada)
Meio pimentão verde picado (a receita original manda colocar pimentões das três cores. Só com o verde ficou bom também)
1 tomate picado em cubinhos
1 colher de extrato de tomate
Sal e pimenta jalapeño (usamos aquela Tabasco) a vontade.
3 colheres de cebola picadinha
1 dente de alho
Louro e um pouquinho de cominho (opcional)

Frite o alho e cebola até dourar. Em seguida, acrescentar a PTS, o pimentão e o tomate. Deixe refogar e acrescente o feijão batido. Misture e depois adicione o extrato de tomate, a pimenta, sal e os demais temperos. Deixe refogar até que a mistura esteja bem grossa.


Tortillas
2 xícaras de farinha de milho (daquela de flocos)
1 e 1/2 xícara de água
1 colher de creme vegetal ( eu uso Delicata)
1/2 colher de sal


Em uma panela, esquente o creme vegetal e a água até ferver. Em seguida, acrescente a farinha de milho e misture. Desligue o fogo e deixe esfriar. Sove a mistura com as mãos.
Com a ajuda de um rolo, abra a massa bem fininha, mas não muito para não rasgar na hora de fritar. Eu uso papel filme em cima da massa para não grudar no rolo na hora de abrir e corto com a ajuda da tampa da garrafa térmica. Improvisado, mas ajuda a deixá-las mais bonitinhas.
Frite-as em uma frigideira anti-aderente untada com uma gotinha de óleo. Doure dos dois lados e pronto.
Eu uso o forno para esquentá-las antes de servir. Assim, elas ficam mais crocantes também.


Guacamole
Meio abacate maduro cortado em cubos
1 tomate cortado em cubos
Cebola também em cubos
Limão e sal
(tem gente que coloca pimenta na guacamole. Fica a dica, mas eu prefiro sem)

segunda-feira, 12 de julho de 2010

Esfirras (vegan)

Massa fácil de fazer e fica pronta rapidinho. Ótima pedida quando a criatividade não está em alta.



Massa:
3 xícaras de farinha de trigo (misturar com farinha integral fica bom também. Nesse caso, faço meio a meio)
150 ml de água morna (morna a ponto que você consiga colocar o dedo sem se queimar)
50 ml de óleo de soja
1colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar
1 sachê de fermento biológico seco

Modo de preparo:
Em uma pequena vasilha, separe um pouco da farinha. Misture-a com o fermento biológico seco e o açúcar. Acrescente o óleo e a água e misture. Em uma bacia melhor, coloque o restante da farinha e o sal. Misture. Acrescente o líquido feito na primeira parte da receita e vá amassando com as mãos. Amasse bem até a massa ficar lisa e homogênea. Deixe-a descansar por 40 minutos para crescer. Aproveite este tempo para preparar o recheio.


Recheio:
No recheio eu usei PTS fina. Frite ela com cebola picadinha, um tomate picadinho, sal e temperos. É importante deixar ela bem sequinha e esperar que o recheio esfrie antes de começar a rechear suas esfirras.


Depois de deixar a massa descansar, faça pequenas bolinhas de tamanhos iguais. Abra a massa com a ajuda de um rolo. Recheie e feche as esfirras. Coloque-as em uma fôrma untada, com a abertura para baixo, para evitar que elas abram. Espere mais uns 15 minutos antes de colocá-las no forno, para que terminem de crescer. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por mais ou menos vinte minutos ou até que ela estejam douradas.


sábado, 26 de junho de 2010

Sopa Indiana de Lentilhas (vegan)

Para os dias frios, não há nada melhor. Fiz essa receita pela primeira vez na semana passada e deu super certo. Ficou muito gostosa.A quantidade sugerida abaixo é ideal para duas pessoas.


Azeite
1 xícara e meia de lentilhas
1 batata média picada em quadradinhos
1 cenoura picada
cebola picadinha
1 dente de alho
1 colher de sopa de gengibre fresco picado
6 tomates cereja cortados em quatro
Curry e açafrão

Lave a lentilha e reserve. Frite a cebola e o alho, adicione o gengibre e em seguida coloque a lentilha, a cenoura e a batata e acrescente água suficiente para cubrir esses ingredientes. Tempere com sal, curry e açafrão e cuidado para não deixar apimentado demais.
Deixe no fogo por cerca de meia hora ou até que a lentilha esteja bastante cozida, com o caldo engrossando. Se necessário, acrescente mais água. Por último, acrescente os tomates e sirva.

quinta-feira, 24 de junho de 2010

Bolo de Chocolate (vegan)



Ingredientes:


4 xícaras de chá de farinha de trigo
1 e 1/2 xícaras de chá de açúcar
2 xícaras de chá de achocolatado em pó
1 xícara de chá de óleo de soja
1 xícara de chá de água quente
1 xícara de chá de água fria
2 colheres de fermento em pó


Modo de preparo:

Misture a farinha, a açúcar e o achocolatado.Acrescente os ingredientes líquidos e misture. Por último, adicione o fermento e misture, sem bater. Leve ao forno pré-aquecido em forma untada por cerca de 40 minutos.

quarta-feira, 23 de junho de 2010

Sopa Vegan de Grão de Bico

250 gramas de grão-de-bico
meia cabeça de brócolis
2 dentes de alho
1 tomate
1 batata

Lavar e escorrer o grão-de-bico e colocá-lo para cozinhar em uma panela com água por cerca de 40 minutos ou até que ele esteja mole o suficiente. Separe alguns grãos e o restante coloque no liquidificador e bata com um pouco de água, até que o grão-de-bico fique cremoso.
Em outro recipiente, cozinhe a batata e o brócolis.
Em um panela, frite o alho e em seguida junte o tomate, a batata, brócolis, o restante do grão-de-bico e o creme de grão de bico batido. Coloque um copo de água, sal e pimenta a gosto e espere engrossar.

quarta-feira, 14 de outubro de 2009

Pão sem queijo (vegan)






Ingredientes:
3 batatas médias
2 xícaras de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
1/2 copo de água morna
1/4 copo de óleo
Sal à gosto

Modo de fazer: Cozinhe as batatas até que elas fiquem macias o bastante, no ponto de purê. Amasse-as com a ajuda de um garfo.
Em uma bacia, adicione os dois tipos de polvilho, a batata, o óleo e misture. Aos poucos, vá juntando a água e amassando a mistura. Quando a massa estiver homogênea, faça pequenas bolinhas e coloque em uma assadeira (não precisa untar).
Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média. Asse até que as bolinhas estejam douradas.



terça-feira, 2 de junho de 2009

Bolo Vegan de Cenoura



Para a massa:

3 cenouras grandes
1/2 xícara de óleo
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher de fermento

Bata todos os ingredientes, menos a farinha e o fermento, no liquidificador. Coloque a mistura numa vasilha e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem. Em seguida, coloque o fermento e misture, sem bater. Unte a forma com óleo e polvilhe farinha. Despeje e a massa na forma e asse em forno médio até dourar.



Para a cobertura:

1 colher de creme vegetal
3 colheres de açúcar
3 colheres de achocolatado
1 colher de leite de soja

Em uma panela, derreta o creme vegetal e o açúcar. Acrescente o achocolatado, o leite de soja e mexa até engrossar. Cubra o bolo e espere esfriar para servir. Delícia! :)