sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Noite Árabe - pão sírio, homus, berinjela, tabule de cuscuz marroquino (vegan)

Na minha última visita a Ourinhos, no fim do mês de julho, fui jantar com meu pai na casa da tia Salete, famosa por sempre fazer umas comidas muito boas, como um macarrão com molho de vinho e fungi que pretendo refazer e colocar aqui.
Refiz e foi sucesso.



Tabule de Cuscuz Marroquino ou Tipiak
O cuscuz marroquinho se parece um pouco com o trigo para quibe. Mas o legal é que, diferente do trigo normal, ele absorve todo o tempero que você colocar, ficando sequinho e muito saboroso. O preço é meio salgado, admito, mas achei que vale a pena. Encontrei o Tipiak no Pão de Açúcar, em Ourinhos.

Ingredientes:
1 copo de água morna
1 copo de cuscuz marroquino
7 tomates cereja cortados ao meio
5 damascos seco picados
10 amêndoas picadas
Suco de 1 laranja
Suco de meio limão
Azeite
Hortelã picada e sal a gosto

Hidrate o cuscuz com a água e os temperos. Espere até que o cuscuz absorva todo o líquido. Misture com os tomates, damascos, amêndoas e hortelã e está pronto para servir.


Homus
Eu amo grão-de-bico. Tudo de grão de bico que experimentei até hoje é muito bom. E a pasta de grão de bico é, com certeza, uma das coisas que  mais gosto. Para facilitar o processo, comprei grão-de-bico em conserva, que já vem cozido e pronto para comer.



Ingredientes:
1 lata de grão-de-bico
2 colheres de tahine
Suco de meio limão
Sal e azeite a gosto

Bater tudo no liquidificador até a mistura ficar pastosa. E pronto!

Berinjela
Fiz a berinjela do jeito que sempre faço. Não tem nome porque juntei tudo e deu nisso, ficou gostoso e continuo fazendo assim mesmo. Uma alternativa de substituição para a berinjela é a abobrinha.

Ingredientes:
1 berinjela cortada em cubos
2 tomates picados
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
Azeitona picada
Azeite, sal, pimenta e cominho

Junta tudo numa bacia, tempere e deixe tudo descansado na geladeira para que os ingredientes peguem bem o tempero. Geralmente deixo uma noite inteira. Depois leve para uma panela, acrescente 1 copo de água e cozinhe até que tudo esteja desmanchando. Deixe esfriar antes de servir.


Pão Sírio
Não adianta fazer esse monte de coisa delícia se não tem pão sírio para acompanhar. Fica faltando algo. Como eu, muito esperta, me esqueci de passar em um segundo mercado para ver se achava pão sírio vegan, tentei fazer uma versão caseira. Mas já adianto, ficou com gosto de massa de esfiha, com um formato redondinho. Não que isso seja ruim, adoro esfiha e ficou gostoso, mas não ficou parecido com o original. Se você quer tentar mesmo assim, fica a receita.

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo
1 copo de água morna

Misture a farinha com o fermento. Em seguida, adicione o açúcar, o sal e misture novamente. Acrescente o óleo e a água e amasse bem. Deixe a massa descansar por meia hora e depois abra a massa.
Eu abri a massa com a mão mesmo. Fiz bolinhas, achatei e dei uma arrumada. Mas dá para abrir com um rolo de macarrão e pegar alguma coisa circular, como uma xícara, para cortar a massa redonda e ficar bem bonita.
Coloque os pães em uma assadeira untada com óleo e farinha e deixe eles crescendo por mais 10 minutos. Asse em forno pré-aquecido, no fogo médio, até que elas estejam douradas. Cuidado para não deixar queimar.

Um comentário:

Anônimo disse...

To com fome!!!!!nhacnhac