sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Noite Árabe - pão sírio, homus, berinjela, tabule de cuscuz marroquino (vegan)

Na minha última visita a Ourinhos, no fim do mês de julho, fui jantar com meu pai na casa da tia Salete, famosa por sempre fazer umas comidas muito boas, como um macarrão com molho de vinho e fungi que pretendo refazer e colocar aqui.
Refiz e foi sucesso.



Tabule de Cuscuz Marroquino ou Tipiak
O cuscuz marroquinho se parece um pouco com o trigo para quibe. Mas o legal é que, diferente do trigo normal, ele absorve todo o tempero que você colocar, ficando sequinho e muito saboroso. O preço é meio salgado, admito, mas achei que vale a pena. Encontrei o Tipiak no Pão de Açúcar, em Ourinhos.

Ingredientes:
1 copo de água morna
1 copo de cuscuz marroquino
7 tomates cereja cortados ao meio
5 damascos seco picados
10 amêndoas picadas
Suco de 1 laranja
Suco de meio limão
Azeite
Hortelã picada e sal a gosto

Hidrate o cuscuz com a água e os temperos. Espere até que o cuscuz absorva todo o líquido. Misture com os tomates, damascos, amêndoas e hortelã e está pronto para servir.


Homus
Eu amo grão-de-bico. Tudo de grão de bico que experimentei até hoje é muito bom. E a pasta de grão de bico é, com certeza, uma das coisas que  mais gosto. Para facilitar o processo, comprei grão-de-bico em conserva, que já vem cozido e pronto para comer.



Ingredientes:
1 lata de grão-de-bico
2 colheres de tahine
Suco de meio limão
Sal e azeite a gosto

Bater tudo no liquidificador até a mistura ficar pastosa. E pronto!

Berinjela
Fiz a berinjela do jeito que sempre faço. Não tem nome porque juntei tudo e deu nisso, ficou gostoso e continuo fazendo assim mesmo. Uma alternativa de substituição para a berinjela é a abobrinha.

Ingredientes:
1 berinjela cortada em cubos
2 tomates picados
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
Azeitona picada
Azeite, sal, pimenta e cominho

Junta tudo numa bacia, tempere e deixe tudo descansado na geladeira para que os ingredientes peguem bem o tempero. Geralmente deixo uma noite inteira. Depois leve para uma panela, acrescente 1 copo de água e cozinhe até que tudo esteja desmanchando. Deixe esfriar antes de servir.


Pão Sírio
Não adianta fazer esse monte de coisa delícia se não tem pão sírio para acompanhar. Fica faltando algo. Como eu, muito esperta, me esqueci de passar em um segundo mercado para ver se achava pão sírio vegan, tentei fazer uma versão caseira. Mas já adianto, ficou com gosto de massa de esfiha, com um formato redondinho. Não que isso seja ruim, adoro esfiha e ficou gostoso, mas não ficou parecido com o original. Se você quer tentar mesmo assim, fica a receita.

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo
1 copo de água morna

Misture a farinha com o fermento. Em seguida, adicione o açúcar, o sal e misture novamente. Acrescente o óleo e a água e amasse bem. Deixe a massa descansar por meia hora e depois abra a massa.
Eu abri a massa com a mão mesmo. Fiz bolinhas, achatei e dei uma arrumada. Mas dá para abrir com um rolo de macarrão e pegar alguma coisa circular, como uma xícara, para cortar a massa redonda e ficar bem bonita.
Coloque os pães em uma assadeira untada com óleo e farinha e deixe eles crescendo por mais 10 minutos. Asse em forno pré-aquecido, no fogo médio, até que elas estejam douradas. Cuidado para não deixar queimar.

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Yakisoba Vegan

A receita de hoje é bem fácil. Mas estou levando em consideração que entre os meus leitores tenha alguém como eu anos atrás, que não sabia nem cozinhar feijão e que precisava ligar para a irmã para saber como fazia.




Ingredientes:

1 cabeça de brócolis japonês cozido
2 cenouras médias laminadas
1/2 cebola fatiada
1 xícara de pts grossa hidratada
1/2 limão
1 colher de sopa de maizena dissolvida em 1 copo de água
1/2 xícara de Shoyu
2 colheres de sopa de óleo
Meio pacote de macarrão para yakisoba (certifique-se que é vegan)

Cozinhe o macarrão de yakisoba em água fervente, até que a massa esteja macia. Escorra bem e deixe o macarrão esfriando.
Em uma panela, frite a cebola, adicione a PTS e o suco de limão. Em seguida, adicione o brócolis e a cenoura, shoyu e a água com a maizena. Mexa a mistura até o molho engrossar e desligue o fogo. Depois, é só misturar o macarrão com os legumes e tcharam, está pronto.
Quem quiser se arriscar mais, dá para fritar a massa do yakisoba antes de misturá-la com o molho. Para isso, adicione um pouco de óleo em uma panela, deixe esquentar e adicione o yakisoba. Frite o macarrão até que ele esteja crocante, e em seguida adicione o molho.
Dá para colocar outros ingredientes no yakisoba, como champignon picado, vagem e acelga, por exemplo.




segunda-feira, 16 de agosto de 2010

Lasanha Vegan

Demorei mas percebi que o queijo é apenas um coadjuvante quando se trata de pizza e lasanha. O que importa mesmo é uma boa massa e um molho bem feito. Baseada nisso, fiz esta lasanha com molho branco, molho vermelho, brócolis, milho e tomates cerejas. Ela não ficou lá muito bonita, mas estava bem gostosa e foi um ótimo almoço de domingo.

Molho Vermelho:
Azeite
1 rodela de cebola picada
3 colheres de sopa de extrato de tomate
1 copo de água
Sal e pimenta do reino a gosto
Esquente o azeite e frite a cebola até dourar. Acrescente o extrato de tomate, a água e os temperos, misture e deixe engrossar. Reserve.

Molho Branco:
1 colher de creme vegetal
2 dentes de alho picados
1 caixa de creme de soja
Sal e tempero baiano a gosto
Frite o alho no creme vegetal, acrescente o creme de soja e os temperos, misture e deixe engrossar. Reserve.

Para o recheio:
1 lata de milho verde escorrido
1 brócolis japonês cozido e picado
Sete a dez tomates cerejas cortados em quatro

Usei um pacote daquelas massas de lasanha secas. Certifique-se, é claro, de que ela é vegan. A instrução do pacote diz que não precisa cozinhar a massa antes da montagem, mas eu prefiro.

Intercale molho vermelho, massa, molho branco, recheio, massa, molho vermelho e assim por diante. Leve ao forno pré-aquecido de 15 a 20 minutos (fogo médio) e pronto. Abaixo, as fotos da nossa lasanha.




domingo, 1 de agosto de 2010

Churrasco vegan

Minha mãe ri quando eu falo que quero fazer churrasco. Para mim, churrasco não é comer carne, churrasco é o ritual de juntar todo mundo, fazer comida e ficar conversando, bebendo e comendo. Antecipamos a comemoração do dia dos pais aqui em casa e fizemos um almoço entre família. Espetinhos, pão de alho, patê de grão de bico e vinagrete.
Abaixo, as fotos do pão de alho e dos espetinhos antes de ir para a churrasqueira e os espetinhos depois.



Espetinhos de PTS
PTS grossa hidratada
Pimentões vermelho, amarelo e verde cortados em quadradinhos

Depois de hidratar e tirar o excesso de água da PTS, faço um molho tipo marinada  e tempero todos os ingredientes. Para a marinada, você vai precisar de:
3 tomates maduros
2 dentes de alho
1 rodela de cebola
Tempero baiano, louro, azeite e sal ou tempero de legumes, tipo o Toque de Chef da Kitano. Bata tudo no liquidificador.

Depois de deixar a PTS descansar com o molho, comece a montar os espetinhos intercalando a PTS com os três tipos de pimentão. Coloque na churrasqueira e vai virando de tempo em tempo, até que a PTS esteja sequinha. Fica bom!

Para o pão de alho usei pão francês, creme vegetal, alho picadinho e orégano. Bem delícia.

quarta-feira, 28 de julho de 2010

Panquecas vegan



Ingredientes da massa de panqueca
1 e 1/2 xícara de chá farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de óleo
1 colher de chá de fermento em pó químico
Sal a gosto

Bata tudo no liquidificador e frite em uma frigideira anti-aderente untada com um pouquinho de óleo. Para fritar, é só despejar um pouco da massa na frigideira, espalhe fazendo movimentos circulares com a frigideira. Deixe fritar de um lado, depois vire com a ajuda de um garfo, frite do outro lado e pronto.

Para rechear, fiz um molho de tomate com PTS média e milho. Arroz e saladinha para acompanhar.

terça-feira, 27 de julho de 2010

Pizza vegan com Tofupiry

Observação: Refiz a pizza com o tofu que comprei em Ourinhos, que é bem melhor do que o que encontro  em PG, não tem gosto forte de fumaça, rs. Depois da descoberta que o problema era com o tofu e não com o tofupiry, coloco ele entre os meus favoritos.

Leia, abaixo, o post original:

A nossa primeira experiência com o tal do Tofupiry não foi lá muito boa. Isso porque o Jeferson fez o Tofu, na época não achamos para vender em PG. Não ficou ruim, mas ficou bem azedo por causa do limão que usamos como coagulante do tofu. Essa segunda versão, feito com tofu pronto, ficou infinitamente melhor. Mas já adianto que não é meu prato favorito. Se você quiser provar, ficaadica.
Abaixo, a receita e a foto da nossa pizza da última segunda-feira, antes de ir pro forno.



          


Para a massa:
1/2 xícara de chá de água morna
1 envelope de fermento biológico seco
1 e 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sobremesa de açúcar
Um pouco de óleo

Misture a farinha com o sal, açúcar e o fermento. Acrescente a água e o óleo e amasse. Deixe a massa descansar por cerca de 45 minutos. Abra a massa com a ajuda de um rolo. Enquanto isso, vá fazendo o tofupiry.

Para o Tofupiry:
1 xícara de chá de tofu firme (se você mora em PG, tem no Supermercado Tozetto)
1/3 xícara de chá de água
1/4  xícara de chá de azeite
Meio limão
2 colheres de sopa de polvilho azedo
Sal a gosto

Bata todos os ingredientes no liquidificador. Depois, leve a mistura a uma panela pequena e aqueça, sempre mexendo para que não grude. Quando engrossar, desligue o fogo e reserve.
Coloque a pizza para assar em forno pré-aquecido. Enquanto a massa assa, você pode cortar os ingredientes do recheio.

Para o Recheio:
2 tomates cortados em rodelas
100 gramas de champignon
Meia lata de milho verde escorrido
Orégano e azeitonas a vontade
Molho de tomate

Depois que você já pré-assou sua massa de pizza por cerca de uns 20 minutos em fogo médio, retire a massa do forno e passe o molho de tomate. Em seguida, espalhe o tofupiry com a ajuda de uma colher e cubra a sua pizza com o recheio. Leve ao forno novamente e quando a massa estiver dourada, é só tirar do forno e comer, ebaaa.

terça-feira, 20 de julho de 2010

Strogonofe de Glúten ou Seitan (vegan)





Para o glúten ou seitan

É a segunda vez que faço glúten. Preferi fazer com meio quilo de farinha de cada vez ao invés de um quilo, porque fica mais fácil de amassar e de tirar o amido depois. No meio do processo parece que não vai dar certo, também tive essa sensação, mas dá sim.

Ingredientes:
Meio quilo de farinha
1 e 1/2 xícara de água

Juntar a farinha com a água e amassar como se fosse fazer um pão. Depois disso, formar uma bola e deixar descansar em uma bacia com água por uma noite. No dia seguinte, amassar a massa para retirar o amido e ir trocando a água. É importante tentar deixar a massa toda junta durante esse processo. Quando a água trocada da bacia ficar mais transparente ou quando a massa estiver mais esponjosa e amarelada, está pronto.
Escorra a água e amasse o glúten em forma de rolo. Corte em pedaços como se fossem bifes.
Na panela de pressão, frite uma colher de cebola e um alho picados, adicione água, temperos (pimenta, por exemplo) e um pouco de shoyo. Coloque os bifes para cozinhar por cerca de 20 minutos depois que a panela começar a apitar.
Armazene os bifes junto com água do cozimento em um pote e leve para a geladeira até usá-los.


Strogonofe (para 4 pessoas)

2 colheres de sopa de cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher de creme vegetal
2 colheres de extrato de tomate
1 caixinha de creme de soja
4 bifes de seitan cortados em tirinhas
Meio limão

Frite o alho e a cebola no creme vegetal e acrescente os pedacinhos de seitan. Acrescente o suco do meio limão e deixe fritar. Em seguida, adicione o extrato de tomate e um pouco de água. Deixe o molho engrossar, coloque sal e pimenta a gosto e por último adicione o creme de soja. Tcharaaaam, está pronta essa comida delícia. Ah, champignons são bem vindos sempre, mas estava em falta aqui em casa.

Para acompanhar, arroz branco, batata palha e saladinha. No meu caso, saladinha de rúcula da Feirinha de Orgânicos do Emiliano Zapata, que acontece na terça feira de manhã, no campus da UEPG Uvaranas, e na quinta-feira de manhã no campus central.