sexta-feira, 22 de abril de 2011

Feijoada Vegan



A quantidade varia de acordo com o número de convidados. Neste ano, havia mais de 15 pesssoas na nossa lista e usei a seguinte medida:

1 quilo e meio de feijão preto
2 cebolas grandes cortadas em cubinhos
5 dentes de alho fatiados
Óleo para fritar os temperos
Cheiro Verde (salsinha e cebolinha)
3 xícaras de PTS grossa já hidratada e sem água
4 cenouras média cortadas em rodelas
4 mandioquinhas salsa cortadas em rodelas
Tempero baiano (cominho, pimenta e outros temperos mais)
Sal a gosto

Para começar, tem que deixar o feijão de molho em uma bacia com água de um dia para o outro. Escorra o feijão e o coloque na panela de pressão com água suficiente para cozinhá-lo (cobrindo os grãos). Cozinhe na pressão contando 15 minutos depois que a panela começar a apitar. Desligue o fogo, espere a pressão sair e reserve.

(Eu não costumava cozinhar o feijão antes já que fazia a feijoada na panela de barro, mas como desta última vez a quantidade de feijão era muito grande, tive que alterar o preparo).

Em uma panela (praticamente um caldeirão, neste caso), frite a cebola e o alho em um pouco de óleo. Acrescente o feijão e deixe cozinhar mais um pouco. Acrescente os legumes e a PTS. Deixe cozinhar mais um pouco, acrescentando água fervente caso seja necessário. Adicione sal e o cominho e espere o caldo engrossar. Quando estiver quase pronta, adicione o cheiro verde picado e misture bem.



Sirva com arroz, couve refogada, farofa e laranja. Nhammmmm.



terça-feira, 25 de janeiro de 2011

Seitan ao forno






A receita do seitan, ou glúten, é a seguinte:

Meio quilo de farinha de trigo (ou mais ou menos quatro xícaras)
1 xícara e meia de água

Misture a água com a farinha até que a massa fique homogênea. Faça uma bola com a massa e deixe de molho por volta de oito horas em uma bacia com água.

Depois do molho, lave a massa em água corrente. Para facilitar, utilize um escorredor de macarrão e uma bacia cheia de água. Assim, você pode mexer com a massa na água sem se preocupar em perder pedaços do seitan. Troque de água com frequência, já que a medida em que se mexe na massa, a água vai ficando branca, por causa do amido. Conforme o amido da farinha sai, a massa fica com um aspecto elástico, esse é o seitan. O ponto ideal é quando a água da lavagem do seitan esteja transparente. Demora um pouco, seja persistente, dará certo!

Deixe o seitan escorrer e modele conforme o seu desejo. Eu tentei fazer uma uma bolinha bem compacta, pra facilitar na hora de assar e cortar.

Cozinhe o seitan em panela de pressão com água e temperos por cerca de 20 minutos depois que a panela começa a apitar. Para o cozimento, eu usei água, shoyu, cebola, alho, cebola e molho de tomate, tudo no olho, de forma com que a água cubrisse o seitan.


Depois de cozido, armazene o seitan na geladeira junto com o molho no qual foi cozido até na hora de usá-lo.

Corte batatas em cubos e leve para cozinhar com água e sal, até que elas estejam macias. Em uma assadeira untada com óleo, coloque as batatas e o seitan e regue os ingredientes com o molho do seitan. É interessante fazer alguns furos no seitan, para que o molho seja melhor absorvido. Leve ao forno médio até que as batatas e o seitan estejam dourados. Nhammmm.



terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Bolo Vegan de Aniversário


Para a massa do bolo usei uma receita de cupcakes veganos da chef vegan Martha Gonzales, que trabalha em um restaurante de São Paulo.

Fiz uma receita e meia e fiz algumas alterações, como menos açúcar, essas coisas. A receita é essa aqui, ó:

1 copo de medidas quase cheio de Farinha
1 copo de medidas quase cheio de Cacau em pó
1 copo de leite de soja
1 copo de açúcar açucar
2 colheres de óleo
1 colher de vinagre branco
1 colher de fermento químico em pó

Modo de fazer:
Primeiro misture todos os ingredientes secos, começando pela farinha. Não esqueça de peneirar a farinha e o cacau para evitar que fique empelotado. Misture bem os dois.
Em uma panela, leve ao fogo o leite de soja e o açúcar. Esquente e mexa até dissolver o açúcar.
Em seguida, coloque o leite com o açúcar em uma bacia. Acrescente o óleo e o vinagre e misture bem até ficar com uma espuminha. Em seguida, vá acrescentando aos poucos a farinha com cacau e bata a massa. Depois que a massa estiver batida, acrescente o fermento em pó e misture sem bater.
Untar uma assadeira com óleo e farinha, despeje a massa e leve o bolo para assar a forno pré-aquecido a 200 graus, mais ou menos.

Recheio
1 pacote de coco ralado seco sem açúcar
1 lata de leite condensado de soja (Olvebra)
Morangos picados

Corte o bolo ao meio. O ideal é que o bolo esteja frio nesta etapa. Misture os dois ingredientes em um recipiente e recheie o bolo. Coloque os morangos e em seguida coloque a metade da massa por cima.

Eu não usei morangos dentro, mas acho que fica melhor já que o recheio é bem doce.


Cobertura
1 barra de chocolate meio-amargo (usei a da Garoto, que não tem leite nos seus ingredientes)
1 caixinha de creme de soja
1 caixa de morango

Rale o chocolate. Leve ao fogo em banho-maria para derreter. Em seguida, vá acrescentando o creme de soja e mexendo até que a mistura fique uniforme.
Cubra o bolo com a ajuda de uma faca e use os morangos para decorar.














sexta-feira, 22 de outubro de 2010

Quibe de batata





Esta receita pode ser feita no forno ou frita. Neste caso, se na hora de moldar o quibe se despedaçar, dá para acrescentar um pouco de farinha de trigo e misturar bem.

Ingredientes:
3 batatas médias cozidas e amassadas como um purê
1 xícara de trigo para quibe
1 dente de alho picado
1 rodela de cebola picada
Hortelã, tempero baiano e sal a gosto


Hidrate o trigo com água morna, por cerca de 15 minutos. Esprema bem para retirar a água e junte com a batata já cozida e amassada e todos os temperos. Coloque em um pirex e leve ao forno pré-aquecido até que esteja dourado.

Viu só, gostoso e simples. Para que mais?

domingo, 26 de setembro de 2010

Alu Patra

Sempre que vamos para Curitiba, precisamos ir comer em um desses dois lugares, ambos apresentados pelo Ricardo, um amigo responsável pelo nosso vegetarianismo: ou no Formosa, que tem o melhor rolinho primavera, ou no Balarama, comida indiana que colocou o alu patra na lista de pratos favoritos. Massa crocante por fora, recheio de batata cremoso por dentro...huuuuum.
Da última vez que almoçamos lá, não tinha alu patra e ficamos na vontade. O jeito foi pesquisar e colocar a mão na massa. A receita que usei, com pequenas alterações, é do blog Lentilhas e deu super certo!

Ingredientes da Massa:
4 xícaras de farinha de trigo
1 copo de farelo de trigo
1/2 xícara de óleo
2 xícaras de água morna
Sal a gosto

Misture todos os ingredientes em uma bacia e amassar bem. Deixe descansar por15 minutos. Enquanto isso, faça o recheio.

Ingredientes do Recheio:
3 a 4 batatas cozidas e amassadas como um purê (cerca de meio quilo)
1 colher de chá de gengibre fresco picado
3 colheres de gergelim tostado ( se não achar para comprar, aqueça uma frigideira, acrescente o gergelim e mexa até dourar todos os grãos)
3 colheres de côco ralado sem açúcar
Cúrcuma, cominho, curry e sal a gosto
Misture bem todos os ingredientes e reserve.

Abra a massa com um rolo até que ela esteja fina (não muito para não abrir). Cuide para que ela fique em formato retangular para facilitar na hora de rechear.
Acrescente o recheio e arrume com a mão deixando a superfície lisa, cobrindo toda a massa. Enrole como se fosse um rocambole, tomando cuidado para que não sobre espaço entre as camadas.


Em seguida, corte rodelas com espessura de um dedo. Dê uma apertadinha com a mão em cada rodela para garantir que o alu patra não se abra durante a fritura. Frite em óleo quente e coloque para escorrer em papel toalha.


Alu Patra antes...

... e depois de frito. Eu recomendo!

terça-feira, 21 de setembro de 2010

Pavê vegan de Morango/ Pavê vegan de Chocolate



PAVÊ DE MORANGO


Bolacha maizena vegan (a quantidade varia conforme o recipiente em que você for montar o pavê, o número de camadas que você quer. Para este, usei os três pacotes que vem na embalagem)
1 caixa de morango
2 colheres de açúcar
1 creme de soja
1 copo de leite de soja

Bata os morango, o leite, o creme e o açúcar no liquidificador.
Em um pirex, vá alternando camadas de bolacha e do creme de morango. Como este creme ficou bem liquido, não vi necessidade de molhar as bolachas antes. Pronto. Leva a geladeira antes de servir.


PAVÊ DE CHOCOLATE




Bolacha Maizena
3 colheres de achocolatado em pó
1 creme de soja
Chocolate picado para enfeitar
Leite de soja para umedecer as bolachas


Misture o achocolatado com o creme de soja. Umedeça as bolachas e monte o pavê, intercalando as bolachas com o creme de chocolate. Leve para a geladeira antes de servir. Tcharam, sobremesa delícia e fácil de fazer!


quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Pierogue (ou pirogue) vegan

Antes de vir morar em Ponta Grossa, não fazia ideia da existência de pierogue, uma receita originalmente polonesa. Só fui conhecer algum tempo depois, mas só porque o Jef sempre falava. Amante de massas que sou, lembrei da existência do pierogue essa semana e saiu a adaptação.

Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água morna
1 colher de chá de sal

Recheio
3 batatas médias cozidas (ponto de purê)
1 xícara de tofu
Limão, sal, azeite e pimenta a vontade.

Junte as batatas e o tofu e amasse. Acrescente os temperos e reserve.


Misture o sal com a farinha de trigo e adicione a água aos poucos, até formar uma massa homogênea macia.
Abra com um rolo de massas (finalmente comprei um) em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e use alguma coisa, como uma xícara ou a tampa da garrafa térmica, no meu caso, para cortar os círculos todos do mesmo tamanho. Abra mais o círculo se a massa ainda estiver muito grossa e recheie com a batata. Molhe as beiradas do círculo com água e feche seu pierogue como se fosse um pastel. Para garantir que está bem fechado, dá pra pressionar a ponta com um garfo.

Pierogues antes de irem para a panela

Cozinhe os pierogues em água fervente por cerca de cinco minutos. Escorra e coloque em uma travessa. Faça um molho de tomate beeeem gostoso e adicione ao pierogue depois de cozido. Huuuum, cara de almoço de domingo!

As fotos não ficaram muito bonitas não. Muita fome e pouca paciência para ficar arrumando tudo bonitinho. Mas ficou gostoso, nhanham.