terça-feira, 21 de setembro de 2010

Pavê vegan de Morango/ Pavê vegan de Chocolate



PAVÊ DE MORANGO


Bolacha maizena vegan (a quantidade varia conforme o recipiente em que você for montar o pavê, o número de camadas que você quer. Para este, usei os três pacotes que vem na embalagem)
1 caixa de morango
2 colheres de açúcar
1 creme de soja
1 copo de leite de soja

Bata os morango, o leite, o creme e o açúcar no liquidificador.
Em um pirex, vá alternando camadas de bolacha e do creme de morango. Como este creme ficou bem liquido, não vi necessidade de molhar as bolachas antes. Pronto. Leva a geladeira antes de servir.


PAVÊ DE CHOCOLATE




Bolacha Maizena
3 colheres de achocolatado em pó
1 creme de soja
Chocolate picado para enfeitar
Leite de soja para umedecer as bolachas


Misture o achocolatado com o creme de soja. Umedeça as bolachas e monte o pavê, intercalando as bolachas com o creme de chocolate. Leve para a geladeira antes de servir. Tcharam, sobremesa delícia e fácil de fazer!


quinta-feira, 16 de setembro de 2010

Pierogue (ou pirogue) vegan

Antes de vir morar em Ponta Grossa, não fazia ideia da existência de pierogue, uma receita originalmente polonesa. Só fui conhecer algum tempo depois, mas só porque o Jef sempre falava. Amante de massas que sou, lembrei da existência do pierogue essa semana e saiu a adaptação.

Massa
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de água morna
1 colher de chá de sal

Recheio
3 batatas médias cozidas (ponto de purê)
1 xícara de tofu
Limão, sal, azeite e pimenta a vontade.

Junte as batatas e o tofu e amasse. Acrescente os temperos e reserve.


Misture o sal com a farinha de trigo e adicione a água aos poucos, até formar uma massa homogênea macia.
Abra com um rolo de massas (finalmente comprei um) em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e use alguma coisa, como uma xícara ou a tampa da garrafa térmica, no meu caso, para cortar os círculos todos do mesmo tamanho. Abra mais o círculo se a massa ainda estiver muito grossa e recheie com a batata. Molhe as beiradas do círculo com água e feche seu pierogue como se fosse um pastel. Para garantir que está bem fechado, dá pra pressionar a ponta com um garfo.

Pierogues antes de irem para a panela

Cozinhe os pierogues em água fervente por cerca de cinco minutos. Escorra e coloque em uma travessa. Faça um molho de tomate beeeem gostoso e adicione ao pierogue depois de cozido. Huuuum, cara de almoço de domingo!

As fotos não ficaram muito bonitas não. Muita fome e pouca paciência para ficar arrumando tudo bonitinho. Mas ficou gostoso, nhanham.

terça-feira, 7 de setembro de 2010

Coxinha Vegan de Mandioca



Para a massa:
1 quilo de mandioca cozida
2 colheres de creme vegetal
2 xícaras de farinha de trigo (aproximadamente)
Sal a gosto

Amasse a mandioca ou passe ela pelo espremedor, acrescente sal a gosto e o creme vegetal, como se fosse um purê. Em seguida, acrescente a farinha de trigo aos poucos até que a mandioca esteja em ponto de massa. Reserve.

Para o recheio:
Azeite
1 dente de alho picado
1 xícara de PTS média hidratada
1 colher de extrato de tomate
Meia xícara de água
Azeitonas, sal, pimenta e páprica a vontade

Frite o alho no azeite, acrescente a PTS, o extrato de tomate, a água e os temperos. Mexa e espere a PTS  ficar bem seca. Desligue e espere esfriar.

Recheando as coxinhas:
Para brincar de rechear suas coxinhas você vai precisar de paciência, 1 prato com farinha de rosca e 1 recipiente com água. Essa é a parte mais chata da receita, não vou mentir.
Molhe a mão, abra um pouco da massa e a acomode na palma da sua mão. Para facilitar o trabalho, faça uma conchinha com a mão. Coloque um pouco do recheio no meio e feche juntando as pontas da massa. Em seguida, dê o formato de coxinha. Mergulhe a coxinha na água e em seguida passe na farinha de rosca.
Frite em óleo quente até que elas estejam douradas. Deixe-as escorrendo em um pirex forrado com papel toalha. Dá para fazê-las assadas, mas né, não vamos se enganar. Já que é para comer coxinha, que seja frita.



Coxinhas antes...

...e depois de fritar.


Huuuuuum, delíciaaa!


sexta-feira, 3 de setembro de 2010

Pizza de Pão

Ah, não sei se isso é uma pizza de pão. Mas é pão com recheios gostosos. O mais importante é que é super fácil e rápido de fazer. Meio falcatrua como receita, não nego, mas é booom.



Três pães francês cortados ao meio
1 dente de alho picado
Azeitonas fatiadas
Tomate seco
Champignon fatiado
Azeite
Orégano

Coloque o alho no pão, regue com um pouco de azeite, acrescente os outros ingredientes, coloque sal a gosto e regue com mais um pouco de azeite. Leve ao forno aquecido por cerca de 10 minutos ou até que o pão esteja dourado.

quinta-feira, 26 de agosto de 2010

Torta Vegan de Morango

Essa receita é especialidade do Jef. Ele é quem sempre faz e fica uma delícia, de comer, comer e continuar sonhando com ela.Posso tentar explicar o quanto é gostosa, mas não vou conseguir. O negócio é aproveitar que ainda estamos na época de morangos e fazê-la! Lembrando que pegamos a receita original  no 'A Delícia de Viver o que Acredita' (http://cozinhavegetariana.blogspot.com).





Para a massa:
1 pacote de bolacha maizena vegan
4 colheres de sopa de creme vegetal

Triture as bolachas com a ajuda de um liquidificador ou um processador. Misture a farinha com o creme até que a massa fique lisa e homogênea. Em seguida, abra a massa no recipiente que você irá fazer a torta e leve ao forno aquecido por cerca de 15 minutos ou até que ela esteja dourada e crocante.

Para o recheio:
2 copos de leite de soja
1/3 da xícara de maizena
Açúcar a gosto e se achar necessário

Dissolva a maizena no leite e em seguida leve ao fogo, mexendo até que engrosse, ficando com a consistência de um mingau. Desligue o fogo e deixe esfriar.

Para a calda:
1 caixa de morangos picados
1/2 xícara de açúcar
1/4 xícara de água

Guarde alguns morangos para a decoração.  Leve o resto ao fogo e misture com o açúcar e com a água, cozinhando até ferver. Quando a calda estiver bem vermelha, parecendo uma geléia, é porque está bom.

Montando a torta:
Pegue o refratário e cubra a massa com o creme branco. Em seguida, coloque a calda de morango por cima e decore com os morangos que você separou. Leve para a geladeira antes de servir.

sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Noite Árabe - pão sírio, homus, berinjela, tabule de cuscuz marroquino (vegan)

Na minha última visita a Ourinhos, no fim do mês de julho, fui jantar com meu pai na casa da tia Salete, famosa por sempre fazer umas comidas muito boas, como um macarrão com molho de vinho e fungi que pretendo refazer e colocar aqui.
Refiz e foi sucesso.



Tabule de Cuscuz Marroquino ou Tipiak
O cuscuz marroquinho se parece um pouco com o trigo para quibe. Mas o legal é que, diferente do trigo normal, ele absorve todo o tempero que você colocar, ficando sequinho e muito saboroso. O preço é meio salgado, admito, mas achei que vale a pena. Encontrei o Tipiak no Pão de Açúcar, em Ourinhos.

Ingredientes:
1 copo de água morna
1 copo de cuscuz marroquino
7 tomates cereja cortados ao meio
5 damascos seco picados
10 amêndoas picadas
Suco de 1 laranja
Suco de meio limão
Azeite
Hortelã picada e sal a gosto

Hidrate o cuscuz com a água e os temperos. Espere até que o cuscuz absorva todo o líquido. Misture com os tomates, damascos, amêndoas e hortelã e está pronto para servir.


Homus
Eu amo grão-de-bico. Tudo de grão de bico que experimentei até hoje é muito bom. E a pasta de grão de bico é, com certeza, uma das coisas que  mais gosto. Para facilitar o processo, comprei grão-de-bico em conserva, que já vem cozido e pronto para comer.



Ingredientes:
1 lata de grão-de-bico
2 colheres de tahine
Suco de meio limão
Sal e azeite a gosto

Bater tudo no liquidificador até a mistura ficar pastosa. E pronto!

Berinjela
Fiz a berinjela do jeito que sempre faço. Não tem nome porque juntei tudo e deu nisso, ficou gostoso e continuo fazendo assim mesmo. Uma alternativa de substituição para a berinjela é a abobrinha.

Ingredientes:
1 berinjela cortada em cubos
2 tomates picados
1 dente de alho picado
1/2 cebola picada
Azeitona picada
Azeite, sal, pimenta e cominho

Junta tudo numa bacia, tempere e deixe tudo descansado na geladeira para que os ingredientes peguem bem o tempero. Geralmente deixo uma noite inteira. Depois leve para uma panela, acrescente 1 copo de água e cozinhe até que tudo esteja desmanchando. Deixe esfriar antes de servir.


Pão Sírio
Não adianta fazer esse monte de coisa delícia se não tem pão sírio para acompanhar. Fica faltando algo. Como eu, muito esperta, me esqueci de passar em um segundo mercado para ver se achava pão sírio vegan, tentei fazer uma versão caseira. Mas já adianto, ficou com gosto de massa de esfiha, com um formato redondinho. Não que isso seja ruim, adoro esfiha e ficou gostoso, mas não ficou parecido com o original. Se você quer tentar mesmo assim, fica a receita.

Ingredientes:
3 xícaras de farinha de trigo
1 envelope de fermento biológico seco
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo
1 copo de água morna

Misture a farinha com o fermento. Em seguida, adicione o açúcar, o sal e misture novamente. Acrescente o óleo e a água e amasse bem. Deixe a massa descansar por meia hora e depois abra a massa.
Eu abri a massa com a mão mesmo. Fiz bolinhas, achatei e dei uma arrumada. Mas dá para abrir com um rolo de macarrão e pegar alguma coisa circular, como uma xícara, para cortar a massa redonda e ficar bem bonita.
Coloque os pães em uma assadeira untada com óleo e farinha e deixe eles crescendo por mais 10 minutos. Asse em forno pré-aquecido, no fogo médio, até que elas estejam douradas. Cuidado para não deixar queimar.

quarta-feira, 18 de agosto de 2010

Yakisoba Vegan

A receita de hoje é bem fácil. Mas estou levando em consideração que entre os meus leitores tenha alguém como eu anos atrás, que não sabia nem cozinhar feijão e que precisava ligar para a irmã para saber como fazia.




Ingredientes:

1 cabeça de brócolis japonês cozido
2 cenouras médias laminadas
1/2 cebola fatiada
1 xícara de pts grossa hidratada
1/2 limão
1 colher de sopa de maizena dissolvida em 1 copo de água
1/2 xícara de Shoyu
2 colheres de sopa de óleo
Meio pacote de macarrão para yakisoba (certifique-se que é vegan)

Cozinhe o macarrão de yakisoba em água fervente, até que a massa esteja macia. Escorra bem e deixe o macarrão esfriando.
Em uma panela, frite a cebola, adicione a PTS e o suco de limão. Em seguida, adicione o brócolis e a cenoura, shoyu e a água com a maizena. Mexa a mistura até o molho engrossar e desligue o fogo. Depois, é só misturar o macarrão com os legumes e tcharam, está pronto.
Quem quiser se arriscar mais, dá para fritar a massa do yakisoba antes de misturá-la com o molho. Para isso, adicione um pouco de óleo em uma panela, deixe esquentar e adicione o yakisoba. Frite o macarrão até que ele esteja crocante, e em seguida adicione o molho.
Dá para colocar outros ingredientes no yakisoba, como champignon picado, vagem e acelga, por exemplo.